newss

«Труд должен быть безопасным» (11.11.2013)

Steluță inactivăSteluță inactivăSteluță inactivăSteluță inactivăSteluță inactivă
 

Сотрудники Трудовой инспекции не только фиксируют случаи нарушений прав работников, но занимаются и другими вопросами, связанными с организацией условий на производстве. И сегодня на вопросы «СП» отвечает инспектор по охране здоровья и безопасности труда территориальной Инспекции труда Виктор Гроссу.

В первую очередь наш собеседник назвал нормативно-правовые акты в области охраны здоровья и безопасности труда, которыми должны руководствоваться работники и работодатели в своей деятельности (см. диаграмму):

— В соответствии с перечисленными документами какие обязанности возникают у обеих сторон в области охраны здоровья и безопасности труда?

— Более полно обязанности сторон изложены в Законе «Об охране здоровья и безопасности труда» и «Положении о порядке организации деятельности по защите работников на рабочем месте и предупреждению профессиональных рисков». Если коротко, то работодатель должен в первую очередь создать внутреннюю службу защиты и предупреждения или назначить одного или нескольких работников для осуществления деятельности по защите и предупреждению, а также может обращаться к внешним службам по защите и предупреждению. Работники, в свою очередь, обязаны освоить и соблюдать инструкции по охране здоровья и безопасности труда; информировать непосредственного руководителя и/или работодателя о любом заболевании на рабочем месте или любом несчастном случае на производстве, происшедшими с ними; сотрудничать с работодателем и/или назначенными работниками, пока не будут выполнены любые меры или требования, предписанные инспекторами труда, либо пока работодатель не убедится, что производственная среда безопасна и работники при осуществлении своей деятельности не подвергаются профессиональному риску.

— Какова статистика нарушений обозначенных требований, приведших к несчастным случаям на производстве?

— Можно говорить о тревожном увеличении числа несчастных случаев на производстве. Например, за первое полугодие 2013 года в Бельцах и близлежащих районах (Фалештском, Флорештском и Сынжерейском) произошло 16 инцидентов, из которых четыре — со смертельным исходом, что в два раза превышает аналогичные показатели прошлого года.

11

 

— Что следует предпринимать для предотвращения производственных рисков?

— Как мы с вами уже выяснили, деятельность по охране здоровья и безопасности труда — дело паритетное: свести к минимуму несчастные случаи можно только при выполнении своих обязанностей в данной области как работодателем, так и работниками. В частности, работодатель обязан оформить и вести следующий минимальный перечень документов (см. «Сохрани Памятку»). Кроме того, руководство должно обеспечить работников необходимыми материалами для информирования и обучения: плакатами, справочниками, фильмами по охране здоровья и безопасности труда и т. д. Информировать каждого перед приёмом на работу о профессиональных рисках, которым он может подвергаться на рабочем месте, а также о мерах защиты и предупреждения. Принимать на работу только лиц, которые по результатам медосмотра и при необходимости психологического тестирования пригодны к выполнению порученных им заданий. Обеспечивать работников безопасным рабочим оборудованием. Выдавать работникам бесплатно средства индивидуальной защиты, а в случае их порчи или утери заменять на новые. Работники, в свою очередь, должны осуществлять свою деятельность в соответствии с профессиональной подготовкой, обучением и инструкциями по охране здоровья и безопасности труда так, чтобы не подвергать опасности травмирования или профессионального заболевания себя и других лиц. Также работникам предписывается немедленно информировать работодателя и/или назначенных работников о любой производственной ситуации, где есть серьёзная угроза для безопасности и здоровья, в том числе о любых неисправностях в системах защиты.

— Куда следует обращаться при несчастном случае на производстве?

— Во-первых, каждый пострадавший или очевидец обязан немедленно сообщить о несчастном случае своему руководителю. Тот организует оказание первой помощи пострадавшему и при необходимости перевозит его в медицинское учреждение, где запрашивает медицинскую справку о характере насильственного повреждения его организма. Если надо, эвакуирует персонал с места происшествия, сообщает работодателю о несчастном случае. Также руководитель должен сохранять место происшествия без изменений до получения согласия лиц, проводящих расследование, за исключением случаев, когда это может привести к другим несчастным случаям или к угрозе жизни или здоровью других лиц. В таких обстоятельствах место, где произошёл несчастный случай, фотографируют, делают его схему, собирают вещественные доказательства для передачи лицам, проводящим расследование.

Работодатель, в свою очередь, немедленно сообщает о несчастных случаях на производстве (по телефону или через любые другие средства связи) в Инспекцию труда, в Национальную кассу социального страхования. По необходимости — в вышестоящую организацию, отраслевой или межотраслевой профсоюзный орган, в органы технического или энергетического надзора, в территориальный Центр общественного здоровья (при остром отравлении). При тяжёлых или смертельных несчастных случаях дополнительно сообщает в комиссариат полиции. Если среди пострадавших находятся работники других отечественных или зарубежных предприятий, работодатель немедленно сообщает об этом администрации соответствующего предприятия и в дипломатическое представительство страны, гражданство которой имел пострадавший (при смертельном несчастном случае, произошедшем с работником зарубежного предприятия, командированным на предприятие Республики Молдова).

11 1

 — Чем чревато несоблюдение законодательства об охране здоровья и безопасности труда?

— Кодекс о правонарушениях предусматривает штраф за нарушения в данной области на физических лиц в размере от 2000 до 2800 леев, на должностных лиц в размере от 4000 до 7000 леев и на юридических лиц в размере от 7000 до 9000 леев (с. 55). Что касается уголовной ответственности, то нарушение должностным лицом правил техники безопасности, производственной гигиены или других правил охраны труда, приведшее к несчастным случаям или к иным тяжким последствиям, наказывается штрафом в размере от 4000 до 10 000 леев, или неоплачиваемым трудом в пользу общества на срок от 100 до 200 часов, или лишением свободы на срок до 2 лет. Если же действие повлекло по неосторожности смерть лица, то оно наказывается лишением свободы на срок от 2 до 6 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет (ст. 183 УК РМ). К сожалению, даже несмотря на штрафы и угрозу лишения свободы, работодатели продолжают нарушать законодательство в области охраны здоровья и безопасности труда.

— Что Вы посоветуете работникам и работодателям в завершение беседы?

— Не будьте самонадеянны, соблюдайте дисциплину труда, используйте средства индивидуальной защиты, повышайте уровень знаний в области техники безопасности — всё это поможет свести риск несчастных случаев на вашем предприятии к минимуму.

Елена КУЛИК

Связь Прямая Телефон Государственной инспекции труда для обращений в связи с несчастными случаями — (022) 49-41-29. Телефон горячей линии Инспекции труда — (022) 49-94-00.

При нарушении прав на охрану труда, при сокрытии несчастных случаев и случаев профессиональных заболеваний звоните также на горячую линию Инспекции труда при Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы по тел. (022) 23-40-90.

Справка-Пояснение:

 Действующий Закон «Об охране здоровья и безопасности труда» вступил в силу 1 января 2009 года и заменил собой Закон «Об охране труда» от 02.07.1991.

С 6 января 2013 года стали обязательными для исполнения и положения Закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», принятого Парламентом РМ 18.05.2012.

Сохрани Памятку

Минимальный перечень документов, которые обязан оформить работодатель:

1. Приказ о возложении обязанностей по охране здоровья и безопасности труда.

2. Приказ о введении в действие инструкций по охране здоровья и безопасности труда.

3. Должностные обязанности по охране здоровья и безопасности труда ответственных лиц.

4. Инструкции по охране здоровья и безопасности труда: — программа вводного инструктажа по охране здоровья и безопасности труда; — инструкции по охране здоровья и безопасности труда на рабочем месте по специальностям и видам работ; — инструкция по мерам пожарной безопасности; — инструкция по мерам электробезопасности неэлектротехническому персоналу группы 1; — инструкция по мерам оказания первой медицинской помощи; — инструкция по охране здоровья и безопасности труда при работе на оборудовании, введённом в эксплуатацию на предприятии.

5. Журнал регистрации инструкции по охране здоровья и безопасности труда.

6. Личная карточка обучения в области охраны здоровья и безопасности (на каждого работника предприятия).

 7. Журнал инструктажа по пожарной безопасности.

8. Журнал учёта присвоения группы «I» по электробезопасности неэлектротехническому персоналу.

9. Журнал регистрации несчастных случаев на производстве.

10. План защиты и предупреждения.

11. Аттестация рабочих мест.

Источникhttp://esp.md/2013/11/11/trud-dolzhen-byt-bezopasnym/